Qual a origem do mamão?

imagem 1 borda
Artigo publicado em 29/6/2008 12:20:00 na seção Agronegócio.

Artigo sobre Qual a origem do mamão?

Mamão

Origem: Wikipédia, a enciclopédia livre.

Wikipedia:Como ler uma caixa taxonómica
Como ler uma caixa taxonómica
Mamão
Mamão (Carica papaya)
Mamão (Carica papaya)
Classificação científica
Reino: Plantae
Divisão: Magnoliophyta
Classe: Magnoliopsida
Ordem: Brassicales
Família: Caricaceae
Género: Carica
Espécie: C. papaya
Nome binomial
Carica papaya
L.

Mamão, papaia ou ababaia é o fruto do mamoeiro ou papaeira, árvores das espécies do gênero Carica, especialmente de Carica papaya. Em Angola e Moçambique utilizam-se os termos mamão / mamoeiro para identificar o fruto mais alongado e mais adocicado, identificando papaia / papaeira com o fruto mais arredondado. São bagas ovaladas, com casca macia e amarela ou esverdeada. Sua polpa é de uma cor laranja forte, doce e macia. Há uma cavidade central preenchida com sementes negras e rugosas, envolvidas por um arilo transparente.

Mamões são consumidos in natura, em saladas e sucos. Antes da maturação, sua casca apresenta um látex leitoso que deve ser retirado antes do consumo. Este látex contém substâncias nocivas às mucosas, sendo usado, inclusive, culinariamente, como amaciante de carnes. Tem um alto teor de papaína, uma enzima proteolítica, que é usada em medicamentos para tratamento de distúrbios gastrointestinais e para reabsorção de hematomas.

Originalmente do sul do México e países vizinhos, é atualmente cultivada na maioria dos países tropicais e nos Estados Unidos, onde foi introduzido primeiramente na Flórida, Havaí, Porto Rico, e nas Ilhas Virgens.

Flores de mamoeiro macho.
Flores de mamoeiro macho.
Mamoeiro com suas folhas e copa.
Mamoeiro com suas folhas e copa.

Valor nutricional

O consumo do mamão é recomendado pelos nutricionistas por se constituir em um alimento rico em licopeno (média de 3,39 mg em 100 g), vitamina C e minerais importantes para o organismo. Quanto mais maduro, maior a concentração desses nutrientes.

Ligações externas


  Este artigo é um esboço sobre Botânica. Pode ajudar a Wikipédia expandindo-o.
Obtido em "http://Mam%C3%A3o"

Artigo publicado por RODRIGUES em 29/6/2008 12:20:00. Os textos aqui publicados são de responsabilidade de seus autores.
Fonte:

Últimos Artigos em Agronegócio

  • O que é o crustáceo? - Tudo sobre crustáceos.
  • Quem é a mosca de estábulo? - Tudo sobre a mosca-de-estábulo
  • Tudo sobre o feijão - Tudo sobre o feijão, siga ...
  • O que é o queijo são jorge - Queijo fabricado com leite de vaca cru na ilha de são jorge, açores, a qual para efeitos de produção constitui, na sua totalidade, a região demarcada do queijo são jorge.
  • O que é queijo de azeitão - É um queijo de ovelha português, oriundo da região de azeitão, no distrito de setúbal
  • o que é oscypek - É um queijo fumado oriundo da polónia. é feito com leite de ovelha não pasteurizado e salgado, na região das montanhas tatras, no sul do país.
  • O que é agronegócio? - É a transformação do produto agropecuário em subprodutos, que podem ser bens de consumo ou insumos para outros processos
  • Produção do cacau - O estado da bahia é o maior produtor do brasil, porém sua capacidade produtiva foi reduzida em até 60% com o advento da vassoura-de-bruxa
  • Cultivo protegido garante produtividade - Produtividade
  • Qual a história sobre a cana de açucar? - A cana-de-açúcar é uma planta que pertence ao gênero saccharum l.. há pelo menos seis espécies do gênero, sendo a cana-de-açúcar cultivada um híbrido
  • O que é êxodo rural? - Êxodo rural é o termo pelo qual se designa o abandono do campo por seus habitantes, que, em busca de melhores condições de vida
  • Como se trabalhar com o algodão - O que é algodão, plantação, custo, plantio, colheita, tratamento
  • O que é conselho federal de engenharia, arquitetura e agronomia? - (confea) é um conselho de fiscalização profissional, não sendo entidade de classe, na forma de autarquia
  • O que é silvicultura? - O engenheiro florestal possui a capacidade de gestão da produção florestal através da silvicultura, ou seja, pelo cultivo florestal
  • O que é engenharia florestal? - A engenharia florestal é o ramo da engenharia que visa à produção de bens oriundas da floresta através do manejo de áreas florestais
  • O que é agronomia ? - Exatas, sociais e econômicas que visam melhorar a prática e aumentar a compreensão da agricultura
  • O que é cadeia produtiva? - Cadeia produtiva é um conjunto de etapas consecutivas, ao longo das quais os diversos insumos sofrem algum tipo de transformação
  • Agrotóxicos em meios aquáticos - No passado, os organismos indesejáveis à agricultura eram controlados através da aplicação de pequeno número de compostos inorgânicos à base de cobre e arsênico,
  • Como reaproveitar as embalagens vazias de agrotóxicos? - A aplicação de um produto fitossanitário deve ser planejada de modo a evitar desperdícios e sobras
  • Como deve ser a aplicação dos agrotóxicos? - A aplicação de agrotóxicos, tal como se conhece hoje, não difere essencialmente daquela praticada há 100 anos,
  • Como devemos armazer os agrotóxicos/ - Quando armazenados corretamente, os agrotóxicos (produtos fitossanitários) oferecem pouco risco à saúde das pessoas e ao meio ambiente.
  • Como transportar os agrotóxicos? - O transporte por rodovias de agrotóxicos é regulamentado por legislação específica e é fiscalizado pela polícia rodoviária.
  • Como manusear os agrotóxicos? - Para a aplicação dos agrotóxicos na lavoura, as duas primeiras atividades do processo (escolha e manuseio),
  • Os agrotóxicos são substâncias químicas? - Quando bem utilizados, os agrotóxicos impedem a ação de seres nocivos,
  • O que é agroecologia ? - O termo agroecologia surge na década de 1970 como campo de produção científica, como ciência multidisciplinar,
  • O que é agrossilvicultura ? - A agrossilvicultura é a ciência, a prática de estudo e a arte de cultivar árvores em conjunto com culturas agrícolas ou em conjunto com a criação de animais
  • O que é agrofloresta ? - Agrofloresta ou sistema agroflorestal - saf é um sistema que reúne as culturas agrícolas com as culturas florestais, resultante da prática de estudo de agrossilvicultura.
  • O que é agricultura orgânica ? - Agricultura orgânica ou agricultura biológica é o termo frequentemente usado para a produção de alimentos e produtos animais e vegetais que não faz uso de produtos químicos
  • O que é revolução verde ? - Revolução verde refere-se à invenção e disseminação de novas sementes e práticas agrícolas que permitiram um vasto aumento na produção agrícola em países menos desenvolvidos
  • O que é aquacultura - É uma atividade multidisciplinar e segundo a fao (1997) refere-se ao cultivo de organismos aquáticos, incluindo peixes, moluscos, crustáceos e plantas aquáticas.
imagem 2